Москва - все новости
19 января 2021, 14:57
6078

Эксперты подсчитали, во сколько обошлась резкая смена аэропорта для самолета с Навальным

© Фото с сайта pobeda.aero

Специалисты оценили возможные убытки авиакомпании «Победа», рейсом которой политик Алексей Навальный вернулся на родину из Германии 17 января.

Как сообщает Forbes со ссылкой на авиаэкспертов, перевозчик мог потерять до 500 тыс. рублей из-за того, что самолет посадили в «Шереметьево», а не во «Внуково», как было запланировано.

По словам исполнительного директора агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева, аэропорты несут минимальные потери от смены места посадки, однако авиакомпании сталкиваются с большими убытками — прежде всего из-за затрат на топливо.

Другой авиационный эксперт сообщил, что летный час на один самолет может стоить около 300-400 тыс. рублей. Таким образом, 15 минут полета от «Внуково» до «Шереметьево» и обратно могли обойтись «Победе» в сумму до 200 тыс. рублей. Эксперт напомнил, что в общую сумму надо еще включить взлет-посадку. В итоге, по его оценкам, «все это может быть в диапазоне от 300 до 450 тыс. рублей».

Между тем, в самой компании «Победа» Forbes отказались назвать сумму ущерба от ситуации с самолетом Навального, сославшись на то, что «это внутренняя коммерческая информация».

Напомним, что 17 января самолет с Навальным должен быть сесть во «Внуково» в 19:20, но из-за закрытия аэропорта совершил посадку в «Шереметьево». На встрече Навального в аэропорту полицейские, по данным СМИ, задержали как минимум 69 человек.