Прилепин может стать новым Жириновским

Перелицовки старых партийных проектов — это попытки сохранить послушное и безмолвное конституционное большинство в Госдуме, считает политик Сергей Гуляев.


© Фото из личного архива С. Гуляева

Возможные перспективы заявленного объединения трех политических партий «социальной» и «национальной» направленностей — «Справедливой России», «За правду» и «Патриотов России» — «Росбалту» прокомментировал общественный деятель, экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев.

— Сергей Владимирович, вам доводилось знать лидеров этих партий или движений?

 — Как бы вам сказать… Партия «Справедливая Россия» — это просто какая-то серая беспомощность. Начиная с Сергея Миронова, которого я хорошо знаю по работе в Заксобрании Санкт-Петербурга (мы очень близко общались, и кабинеты у нас были соседние), и заканчивая … даже не знаю: трех-четырех фамилий под пыткой не вспомнишь, поскольку они ничем себя не проявили за все время работы.

С Захаром Прилепиным — да, общались, создавали вместе с ним движение «Народ». Была такая затея: объединенный надпартийный проект — он недолго просуществовал, но потом Алексей Навальный идеи нашего манифеста и сетевой организации воплотил в виде ФБК (признан в России иноагентом) и региональных штабов по «умному голосованию». Я это только приветствую.

А Захар в 2014-15 годах бросился поддерживать Крым и Путина — мол, больше не воюем с властью. Думаю, что ни Навальный, ни я уже не подадим ему руки.

— И как вы могли бы оценить перспективы нынешнего объединительного проекта?

— Мне этот проект несимпатичен. Я не вижу, чтобы он мог принести хоть какую-то пользу стране. Понятно, что это проект новой «парламентской партии», такого спойлера в помощь «Единой России». Как самостоятельные проекты они не потянут и не наберут минимума голосов. А вместе — может быть.

Последние пять лет у нас в Госдуме нет ни новых идей, ни новых людей. Такое болото. Все это нужно только власть имущим, чтобы они и впредь могли строить дворцы за миллиарды долларов, разворовывать бюджет, природные ресурсы дербанить. Последний вопиющий пример: Песков заявляет, что «это не путинский дворец». Ладно. А кто-нибудь из 450 депутатов задался вопросом: а чей тогда?! Кто имеет дворец с ледовой площадкой, виноградниками? Кто этот человек, сколько он налогов заплатил в бюджет? Ни один, я вас уверяю, депутат Госдумы не инициирует парламентскую проверку по этому факту, и не задаст даже вопроса.

Все эти затеи, перелицовки старых партийных проектов — это попытки сохранить послушное, безмолвное и бесправное конституционное большинство в парламенте, чтобы там не появились даже единичные исключения вроде Гудковых или Ильи Пономарева, которые бы там открывали рот.

— Зато теперь мы, вероятно, увидим в депутатском кресле Захара Прилепина?

— Да, вполне возможно. Давайте подумаем, какую цель ставит в данной связи Управление внутренней политики Администрации президента? Проект «Справедливой России» как отдельной партии — спойлера партии власти, очевидно, заканчивается. А им хочется сохранить эту «конфигурацию». Кстати, ведь и «СР» в свое время тоже создавалась из нескольких проектов: «Партия пенсионеров», «Воля» мироновская… Теперь налицо попытка попробовать еще раз проехаться на таком «ребрендинге». Подтянуть туда националистов и т. п. из прилепинских рядов.

Я так понимаю, что у администрации есть какие-то обязательства перед прилепинскими ребятами, которым пообещали: мол, вы будете вроде «Новых людей». А как посчитали, то поняли, что не очень-то они тянут. А вместе — вполне возможно провести в Госдуму десяток проходных людей от «СР», впихнуть туда же парочку от Прилепина и от третьей партии.

Думаю, что одна из целей — выращивать такого «юного Жириновского», поскольку старого уже пора менять. А Прилепин — молодой, такой же беспринципный и отмороженный, как «старший его товарищ». Новые жириновские должны рождаться, протаскиваться в Думу и существовать там всегда. Смена поколений.

Я думаю, что Прилепин потихонечку спихнет и Миронова — он такой «таран». Кроме депутатского болота, способного только нажимать на кнопки, нужны еще и яркие фигуры, умеющие транслировать идеи. Прилепин в последнее время очень активно транслирует, ярко и заметно (качество идей — иное дело). Думаю, у него все будет хорошо.

В целом же — «а вы, друзья, как ни садитесь»! Наша Госдума и партийная система таковы, что их можно сплошь иллюстрировать творчеством Крылова.

Беседовал Леонид Смирнов


Читайте также Россия Путина — версия Навального

«Спасите Каспийское море»: ученые бьют тревогу и просят о помощи

Следователи сыграли в «убийство в Mercedes»