Москва - все новости
21 января 2021, 20:47
3401

СМИ: Школьника отправили на опрос с силовиком из-за «экстремизма» — замены портрета Путина на изображение Навального

© Коллаж ИА «Росбалт»

Девятиклассника из школы № 23 в подмосковной Балашихе несколько часов опрашивали без родителей из-за того, что кто-то поменял портрет президента Владимира Путина на изображение оппозиционного политика Алексея Навального. Как сообщает Znak.com, отец подростка Сергей рассказал «ОВД-Инфо» о том, что его сына сняли с уроков, а классный руководитель написал матери, что замена портрета — «экстремизм».

По словам собеседника портала, ребенка опрашивали около 4 часов без родителей. В кабинете присутствовал только директор, социальный работник, сотрудник комиссии по делам несовершеннолетних и силовик, представившийся школьнику сотрудником Центра по борьбе с экстремизмом, а позже Сергею — сотрудником уголовного розыска.

Подростку впоследствии вернули телефон и он смог дозвониться до отца. Сергей отметил, что он поговорил с силовиком, которого интересовало, не поддерживают ли родители школьника Алексея Навального. Он также пообещал прислать повестку.

После этого школьника еще какое-то время не отпускал сотрудник комиссии по делам несовершеннолетних, а затем ему вручили повестку на опрос в присутствии родителей.

Ранее, напомним, в Министерстве внутренних дел РФ заявили, что у полиции есть основания для привлечения к ответственности всех, кто призывает к незаконным массовым акциям. В Генпрокуратуре пояснили, что правоохранительные органы ориентированы на принятие предупредительных мер, а при наличии оснований — привлечение виновных лиц к административной ответственности.

Также Роскомнадзор пообещал наказывать соцсети за информацию с призывами к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях.