Евгения Гинера расспросили о громком убийстве

Дело о расстреле Шабтая Калмановича вскоре передадут на утверждение в прокуратуру, мотивы преступления и его «заказчика» установить так и не удалось.


За 10 лет не удалось найти машину преступников, их оружие, а также свидетелей, видевших киллеров. © Стоп-кадр видео

Обвиняемые в исполнении убийства бизнесмена, владельца женского баскетбольного клуба «Спартак» Шабтая Калмановича заканчивают знакомиться с томами дела. В ближайшее время материалы будут переданы на утверждение в прокуратуру. Мотив и «заказчик» преступления не установлены, в их поисках следователи допросили самого близкого друга Калмановича — владельца футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера. О том, что он рассказал СКР стало известно «Росбалту».

По словам Гинера с Калмановичем они познакомились в конце 1990-х годов, с тех пор постоянно виделись, вместе проводили время, ходили на футбол. Бизнесмен по дружбе рассказывал Гинеру, что работал «в Главном разведывательном управлении СССР», а потом был арестован за шпионаж в Израиле. «Был случай, примерно в середине 2000-х годов, когда Шабтай обратился ко мне с просьбой о помощи в предоставлении личной охраны для него и его семьи. Шабтай объяснил это тем, что у него возникли сложности в бизнесе — проблемы с конкурентами», — рассказал Гинер. При этом он тут же продолжил, что одним из партнеров Калмановича был певец Иосиф Кобзон. Также хозяин ЦСКА рассказал, что баскетбол был для Шабтая затратным хобби, а деньги он зарабатывал чем-то другим, в частности — участвовал в фармацевтическом бизнесе. Калманович являлся крайне обеспеченным человеком. Гинер также отметил, что его друг был очень добрым и неконфликтным, поэтому не представляет, кто мог с ним расправиться. Также владелец ЦСКА отметил непростые семейные отношения Калмановича — он тяжело разводился со своей женой Анастасией (бывший продюсер певицы Земфиры), а после смерти Шабтая Анастасия попыталась забрать из Израиля дочь Даниэлу (наследница части состояния, по решению Калмановича проживала с его израильскими родственниками), но у нее ничего не получилось.

Как ранее сообщал «Росбалт», следствие проверяло Анастасию Калманович в рамках расследования.

Также был допрошен и другой друг бизнесмена — владелец ресторана «Генацвале» Вахтанг Шония. Они вместе отдыхали в этом заведении накануне убийства. Шония рассказал, что вечер проходил нормально, но был один неприятный момент. Он отошел совершить звонок, а когда вернулся за столик, то увидел, что на Калмановиче «лица нет». Оказалось, что у него произошел конфликт с одним из гостей «Генацвале». Правда, Шония расценил этот конфликт как бытовой и сиюминутный. Оба его участники остались в ресторане и больше агрессию друг к другу не проявляли.

Обвинения в убийстве Калмановича предъявлены Али Белхороеву, Батыру Тумгоеву и Багаудину Костоеву, который отбывает 11-летний срок за разбои.

По версии следствия, Костоев являлся непосредственно стрелком. А Тумгоев и Белхороев ему помогали (Тумгоев, в частности, следил за бизнесменом и координировал действия сообщников).

Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что все доказательства следствия строятся исключительно на биллингах (соединениях) телефонов, которыми в те времена могли, как предполагается, пользоваться обвиняемые. Эти телефоны «засветились» у офиса Калмановича и на месте его расстрела. Один номер оперативники «довели» до трассы, где он исчез (преступник избавился от трубки). В свое время это место прочесали десятки полицейских, трубка была обнаружена. Причем с внутренней стороны крышки телефона нашли отпечаток пальца. Однако экспертиза показала, что отпечаток не принадлежит никому из обвиняемых. Чей он — установить не удалось.

«Оперативникам за 10 лет не удалось найти машину преступников, само оружие, из которого стреляли (это был армянский пистолет-пулемет), свидетелей, видевших киллеров, прояснить мотив преступления, определить „заказчика“ и т. д. Тумгоева и Белхороева взяли под арест, а потом уже стали искать доказательства их вины, — высказывает мнение источник, знакомый с ситуацией. — Главную ставку следствие делало на отпечаток на телефоне, но не сложилось. Тумгоева, Белхороева и Костоева пытались „прицепить“ к другим старым делам, пугали обвинениями по „свежих“ громким делам и т. д. Ничего не помогло, вину они не признали. И по итогам имеем дело, где доказательства — только биллинги. Но дело все равно хотят попытаться передать в суд, иначе Тумгоева и Белхороева нужно выпускать на свободу».

Александр Горячев


Читайте также Почему Эрдогану грозят переворотом

Европарламент принял резолюцию по Навальному

Врачи перечислили первые симптомы дефицита омега-3 в организме