Москва - все новости
23 января 2021, 05:24
699

Из московских приютов за год забрали более 3 тыс. животных

© СС0 Public Domain

Почти 2,5 тыс. собак и 750 кошек забрали москвичи из городских приютов в 2020 году. При этом, как уточнили в департаменте ЖКХ, 380 животных новых хозяев обрели именно в период самоизоляции.

Пол данным ведомства, пристраивать животных в Москве помогают 3 тыс. волонтеров. Именно их стараниями за последние 10 лет удалось найти дом для 26 тысяч собак и кошек. Также добровольцы следят за тем, чтобы в новых семьях с животными хорошо обращались. Потенциальные хозяева обязательно проходят собеседование, знакомятся с собакой или кошкой, которых намерены взять, и заключают договор опеки, высылают фотографии о том, как питомцы адаптируются в семье.

В Москве работает 13 муниципальных приютов для животных, в которых содержится около 17 тысяч собак и кошек. Когда животное попадает в приют, его помещают в специальный изолятор на десятидневный карантин, обрабатывают от паразитов, делают прививки, проводят стерилизацию и чипируют. Дальше специалисты по социализации вместе с волонтерами проводят адаптивную дрессировку животных для обучения навыкам совместного проживания с людьми.