Москва - все новости
25 января 2021, 12:07
1207

Гинцбург пояснил новое предупреждение в инструкции к «Спутнику V»

© Фото с сайта minzdrav.gov.ru

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург, где разработали вакцину от коронавируса, прокомментировал предупреждение о том, что «Спутник V» нужно с осторожностью применять пациентам со злокачественными новообразованиями.

По его словам, запрета на вакцинацию в инструкции к препарату нет. Указание о применении с осторожностью ученый связал с тем, что пациенты могут проходить различные курсы химиотерапии.

«Формулировка не связана с вопросами безопасности применения вакцины „Спутник V“, а связана с тем, что онкопациенты могут проходить различные курсы химиотерапии (включая мощные цитостатики), которые могут снижать иммунную функцию», — заявил РИА «Новости» Гинцбург, отметив, что в таких случаях препарат просто может оказаться менее эффективным.

Специалист также подчеркнул, что новое предупреждение «не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов».

СМИ ранее сообщали, что согласно новой редакции инструкции по медицинскому применению вакцины «Гам-КОВИД-Вак» «Спутник V» нужно с осторожностью применять пациентам со злокачественными новообразованиями.

Отметим, что за последние сутки в России выявлено 19 тыс. 290 новых случаев коронавируса, 10,3% из них не имели клинических проявлений болезни.