Москва - все новости
26 января 2021, 16:09
206

Собянин расширил применение «компьютерного зрения» в диагностике болезней

© СС0 Public Domain

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому в столице расширяется применение технологий компьютерного зрения для диагностики заболеваний. Решение было принто по итогам заседания президиума правительства города.

В документе говорится, что использование технологий компьютерного зрения и искусственного интеллекта для расшифровки медицинских снимков и постановки предварительного диагноза является одним из приоритетных направлений развития современной лучевой диагностики.

Отмечается, что в Москве несколько лет назад был создан Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) ЕМИАС, где хранятся медицинские снимки, сделанные в городских больницах и поликлиниках. К ЕРИС подключено более 80% диагностического оборудования Москвы.

Решение о проведении эксперимента по внедрению ИИ-технологий в сферу здравоохранения было принято в ноябре 2019 года. С минувшей весны данная технология стала применяться в диагностике коронавируса.

В пресс-службе мэрии сообщили, что ежедневно сервисы искуственного интеллекта обрабатывают около 20 тыс. маммограмм, КТ-/НДКТ- и рентгеновских снимков.