Москва - все новости
27 января 2021, 14:43
165

Здание аптеки на Пречистенке признали памятником архитектуры

© Фото с сайта московской мэрии

Одно их старейших зданий аптек в столице включили в список памятников и взяли под охрану. Речь идет о здании на Пречистенке, дом 6, в котором аптека открылась еще в начале XIX века. В Мосгорнаследии подчеркнули, что лекарствами там торгуют до сих пор.

Сейчас памятник представляет собой трехэтажный каменный дом в стиле эклектики. Но изначально — в 1790 году — его строили двухэтажным, а в 1809 году московский купец Миляков уже сдавал второй этаж дома под аптеку.

Свой современный вид дом обрел в 1874 году: владелец надстроил третий этаж и изменил планировку помещений. Сейчас, по словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, наибольшую ценность представляет декор главного фасада здания. В подвалах сохранились своды Монье, широкие арочные проемы, в вестибюле — фрагменты лепнины на потолке и кованое ограждение лестниц 1870-х годов.

Статус объекта культурного наследия регионального значения гарантирует памятнику государственную охрану. Теперь его нельзя снести или перестроить, меняя архитектурный облик. Реставрировать можно только под контролем Мосгорнаследия и после согласования проекта работ со специалистами ведомства.