Москва - все новости
27 января 2021, 19:01
576

Мосгордума досрочно прекратила полномочия депутата Шереметьева, осужденного на 4 года

© Фото с сайта mos.ru

Московская городская дума приняла решение досрочно прекратить полномочия депутата от КПРФ Олега Шереметьева. Голосование состоялось в ходе заседания столичного парламента.

Как отметил глава комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, такое решение продиктовано законом о статусе депутата Московской городской думы, поскольку в отношении Шереметьева вступил в силу обвинительный приговор.

В своем выступлении на заседании Шереметьев, в частности, заявил, что «испытывает огромное облегчение» от того, что многих из депутатов ему «теперь не придется называть коллегами», в очередной раз выразив мнение о фальсификации своего уголовного дела.

Между тем мнения парламентариев разделились следующим образом: за лишение Шереметьева мандата проголосовали 26 депутатов, против лишения — 15. Таким образом, полномочия депутата прекращены с 27 января 2021 года.

Напомним, 13 января Мосгорсуд, рассмотрев апелляционную жалобу на приговор Шереметьеву, осужденному на четыре года условно за мошенничество более чем на 2 млн руб., оставил его без изменений.

Отметим, по версии следствия, Олег Шереметьев подавал документы о премировании своего помощника на суммы от 350 тыс. до 850 тыс. руб., однако деньги присваивал. При этом сам Шереметьев в ходе слушаний вину не признавал, а уголовное дело называл провокацией и политическими репрессиями.