Москва - все новости
28 января 2021, 15:27
1502

Защита Навального пожалуется на его арест в ЕСПЧ

© Стоп-кадр видео

Защита политика Алексея Навального оспорит решение Мособлсуда, оставившего в силе его ареста. Также адвокаты оппозиционера планируют пожаловаться в ЕСПЧ.

Мособлсуд признал законным арест политика Алексея Навального на 30 суток. Таким образом, решение химкинского горсуда было оставлено в силе.

Суд отказался принять во внимание доводы защиты оппозиционера о том, что «весь мир знал», что Навальный в Берлине. При этом, по словам адвоката Вадима Кобзева, представители ФСИН приезжали к Навальному по месту жительства в Москве.

Сам Навальный заявил в суде, что его арест — «это большое нарушение закона». «Я уже много чего видел, конечно, и я привык, что огромное количество законов на меня не распространяется. Я не сомневаюсь, что мой самолет летел во Внуково — а мне уже камеру тут подготовили», — сказал политик.

Навального задержали 17 января в «Шереметьево», куда он прилетел из Германии, где он проходил лечение после инцидента с предполагаемым отравлением. Политика задержали за многократные нарушения испытательного срока условно осужденным. На следующий день суд, который состоялся в отделе полиции, арестовал его на 30 суток.

Заседание, на котором решат, будет ли условный срок Навальному заменен на реальный, состоится 2 февраля в Симоновском суде Москвы.

Напомним, что накануне полиция устроила серию обысков по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических мер на акции в поддержку Алексея Навального — в офисе ФБК, студии «Навальный Live», а также в квартирах у самого оппозиционера, его жены и соратников и журналистов.