Москва - все новости
28 января 2021, 15:18
673

Мособлсуд оставил Навального в СИЗО до 15 февраля, апелляция отклонена

© Стоп-кадр видео

Мособлсуд, рассмотрев апелляционную жалобу на арест оппозиционера Алексея Навального на 30 суток, вынесенное Химкинским судом 18 января 2021 года, отказал в ее удовлетворении.

Таким образом, судья поддержала мнение прокуратуры, посчитавшей доводы, изложенные в жалобе защиты Навального, необоснованными. Сам оппозиционер, участвовавший в слушаниях Мособлсуда по видеосвязи из «Матросской тишины», охарактеризовал вынесенное ранее решение и обстоятельства его вынесения как «одно большое, демонстративное нарушение закона».

В заседании Мособлсуда адвокаты Навального Вадим Кобзев и Ольга Михайлова ходатайствовали об отмене решения Химкинского суда, принятого на выездном заседании в отделе полиции, об аресте своего доверителя на 30 суток. В частности, по мнению адвокатов, ст. 46 УПК РФ не предусматривает заключение условно осужденного под стражу, а 397-я не предусматривает продление задержания на 30 суток (кроме того, представлявший документы начальник УВД не просил об аресте на 30 суток, следовательно, считают адвокаты, суд вышел за пределы представления). Кроме того, защита обращала внимание, что Навальный уведомлял надзорные органы о прохождении лечения в Германии, а также на то, что усмотрели в ходе заседания в Химках нарушение тайны совещательной комнаты.

Напомним, Химкинский районный суд ранее арестовал Алексея Навального на 30 суток в рамках ходатайства ФСИН о замене условного срока на реальный по «делу Ив Роше» из-за нарушений, допущенных оппозиционером.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube