Москва - все новости
28 января 2021, 16:13
596

Систему оплаты «по лицу» запустят в московском метро до конца года

Турникеты на станции метро «Спортивная» © Фото с сайта московской мэрии

Бесконтактная оплата проезда через систему распознавания лиц в столичном метрополитене заработает к концу года. В настоящее время систему Face ID тестируют, сообщил глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

По его словам, в эксперименте заняты несколько тысяч человек. «К концу года мы ее (систему — прим. „Росбалт“) запустим в промышленную эксплуатацию», — заявил чиновник в ходе вебинара Международного союза общественного транспорта (UITP) «Стратегическое развитие городов в эпоху COVID», сообщает «Интерфакс».

Заммэра пояснил, что проезд в метро будет оплачиваться после того, как камера у турникета считает лицо. «Вам ничего не нужно прикладывать», — сказал Ликсутов.

Ранее он заявлял, что система работает и в отношении пассажиров в масках.

В пресс-службе столичного департамента транспорта добавили, что в настоящее время в метро работает 1650 аппаратов по продаже билетов и 150 терминалов, принимающих безналичный расчет. При этом количество бесконтактных платежей на турникетах метро в 2020 года увеличилось на 77% в сравнении с 2019 годом и составило 53 млн.