Москва - все новости
28 января 2021, 17:14
443

В Москве завели еще два уголовных дела на участников протестов за Навального

© Фото ИА «Росбалт»

В Москве возбуждены еще два уголовных дела против участников несанкционированной акции 23 января в защиту Алексея Навального. Как сообщает Следственный комитет, фигуранты подозреваются в применении насилия к правоохранителям (статья 318 УК РФ).

Дело ведет первое управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК по Москве. «По версии следствия, 23 января женщина, участвовавшая в несанкционированном мероприятии в центре Москвы, вблизи Пушкинской площади, нанесла находящемуся при исполнении своих должностных обязанностей сотруднику полиции несколько ударов в область туловища», — сказано в сообщении. Отмечается, что на допросе женщина 1985 года рождения полностью признала вину.

В тот же день в том же районе другой участник протеста, уроженец Псковской области, также применил насилие в отношении сотрудника Росгвардии, бросив с силой специальное ограждение в его сторону.

Фигуранты задержаны, с ними проводятся необходимые следственные действия. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, и избрана мера пресечения. Расследование по уголовным делам продолжается.

Напомним, 23 января в десятках городов прошли акции с требованиями отпустить из тюрьмы оппозиционера Алексея Навального. Сотрудники полиции применяли силу против митингующих, о чем рассказывал «Росбалт». В отношении участников протестов возбуждены десятки уголовных дел.

Навальный, вернувшийся 17 января в Россию из Германии, где проходил лечение, был немедленно арестован. Его обвиняют в нарушении режима условного срока по уголовному делу «Ив Роше».

«Это, скорее, хлеб социологов… Давайте не будем у социологов этот хлеб забирать», — так ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос о причинах недовольства участников массовых несанкционированных протестных акций 23 января. Пескова спросили, что в Кремле думают о том, чем недовольны люди, выходящие на уличные акции. Он назвал вопрос «очень объемным» и относящимся к компетенции социологии, а не Кремля.

«Не вопрос для конференц-колла (то есть общения Пескова с журналистами). Вопрос для объемного анализа со стороны социологов», — заключил Песков.