Москва - все новости
28 января 2021, 17:54
395

«Трансперенси» требует от прокуратуры проверить законность задержаний участников протестов за Навального

Команда центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл-Р» (внесен в реестр НКО-иноагентов) потребовала от московской прокуратуры проверки законности действий полиции и Следственного комитета, которые задерживали и задерживают участников несанкционированных митингов 23 января в защиту оппозиционера Алексея Навального.

В заявлении центра сказано, что среди задержанных оказался их сотрудник Алексей Сокирко. Его задержали еще 22 января якобы за то, что он передал кому-то в метро листовки с призывом участвовать в протестах. Сокирко назначили семь суток административного ареста и заключили под стражу, пишет «Знак». В квартире родителей Сокирко силовики провели обыск.

«Трансперенси Интернешнл — Россия» заявила о «недопустимости преследования людей за участие в мирных собраниях». Организация настаивает, что граждане РФ имеют право публично выражать свою гражданскую позицию и призывает правоохранительные органы отпустить всех задержанных.

Напомним, 23 января в десятках городов прошли акции с требованиями отпустить из тюрьмы оппозиционера Алексея Навального. Сотрудники полиции применяли силу против митингующих, о чем рассказывал «Росбалт». В отношении участников протестов возбуждены десятки уголовных дел.

Навальный, вернувшийся 17 января в Россию из Германии, где проходил лечение, был немедленно арестован. Его обвиняют в нарушении режима условного срока по уголовному делу «Ив Роше».

«Это, скорее, хлеб социологов… Давайте не будем у социологов этот хлеб забирать», — так ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос о причинах недовольства участников массовых несанкционированных протестных акций 23 января. Пескова спросили, что в Кремле думают о том, чем недовольны люди, выходящие на уличные акции. Он назвал вопрос «очень объемным» и относящимся к компетенции социологии, а не Кремля.

«Не вопрос для конференц-колла (то есть общения Пескова с журналистами). Вопрос для объемного анализа со стороны социологов», — заключил Песков.

Читайте Росбалт в Google Новости