Москва - все новости
1 февраля 2021, 21:28
291

Басманный суд продлил арест счетов ФБК

© СС0 Public Domain

Басманный суд Москвы продлил срок ареста счетов родственников политика Алексея Навального и директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом) Ивана Жданова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

«В понедельник в суде были рассмотрены четыре материала о продлении ареста счетов родственников Навального и Жданова, <…> продлили срок ареста до 3 мая», — отметили в суде.

Всего было арестовано более 130 счетов.

Кроме того, СК расследует уголовное дело о легализации денежных средств, которые были направлены на финансирование ФБК, возбужденное по ч. 4 ст. 174 УК РФ. Всего по делу было арестовано более 75,5 млн рублей.

Что касается самого Навального, то он 17 января 2020 года вернулся в Москву из Германии, где находился на лечении и реабилитации, и был задержан в «Шереметьево». На следующий день суд на выездном заседании в химкинском отделе полиции арестовал его до 15 февраля.

Мосгорсуд 2 февраля рассмотрит вопрос о замене условного срока на реальный. ФСИН утверждает, что Навальный был обязан являться на регистрацию не реже двух раз в месяц в дни, установленные уголовно-исправительной инспекцией, вплоть до истечения испытательного срока. При этом политик не раз нарушал данные правила.

30 декабря 2014 года суд приговорил Навального за мошенничество в отношении компаний «Ив Роше» и «Многопрофильной процессинговой компании» к 3,5 годам условно с испытательным сроком пять лет.