Москва - все новости
3 февраля 2021, 14:01
1283

Журналистка Светова обратилась с письмом к главам МВД и Минюста

© Фото ИА «Росбалт», Ксения Гуляева

Журналист и правозащитник Зоя Светова написала открытое письмо министру внутренних дел России, министру юстиции России и уполномоченному по правам человека в защиту прав задержанных на несогласованных акциях в РФ.

Среди подписавших обращение оказались Жанна Немцова, Леонид Гозман, учредитель Театра.doc Иван Угаров, писатель Лев Рубинштейн и многие журналисты.

В своем обращении, опубликованном в Facebook, Светова просит адресатов «обратить внимание на вопиющее нарушение закона и российской Конституции, которое стало очевидным в последние недели», и призвала разобраться с «порочными практиками».

«23 января, 31 января и 2 февраля 2020 года проходили мирные массовые акции протеста граждан. Сотрудники полиции, ОМОН и Росгвардия задерживали тысячи людей, считая эти акции несанкционированными и нарушающими российский закон», — говорится в письме. Правозащитница отмечает, что «задержания происходят максимально жестко, жестоко». «Сотрудники правоохранительных органов часто произвольно задерживают людей, многие из которых не участвуют в акциях протеста, являясь обычными прохожими», — подчеркивается в письме.

Журналистка добавляет, что «адвокатов и правозащитников не допускают к задержанным, ссылаясь на закрытие ОВД в связи с проведением плана «Крепость», напоминая, что по «инструкциям в отделении полиции вводится план «Крепость», когда этому конкретному отделению полиции угрожает взрыв или террористический акт».

Она также рассказала о фактах допросов задержанных во время проведения плана «Крепость» сотрудниками СК и ФСБ без их адвокатов. Кроме того в обращении Светова заключает, что «недопуск адвокатов и членов ОНК в отделения полиции возвращает нас в тоталитарное советское прошлое, когда адвокатов не допускали к задержанным и к арестованным».

Напомним, что 23, 31 января и 2 февраля в России прошли несанкционированные акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, задержанного после возвращения в РФ из Германии, где он находился на лечении. По подсчетам «ОВД-Инфо», число задержанных в РФ превысило 5 тыс. человек.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен