Москва - все новости
3 февраля 2021, 15:31
1468

Верховный суд одобрил взыскание с Навального, Соболь и ФБК 88 млн рублей

© СС0 Public Domain, Отькало Илья

Верховный суд одобрил взыскание 88 млн рублей с политика Алексея Навального, ФБК (признан в России иностранным агентом) и юриста Любови Соболь по иску ООО «Московский школьник». Об этом сообщает РИА «Новости».

ВС РФ отклонил кассационную жалобу ответчиков, просивших передать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам.

В 2019 году Арбитражный суд Москвы признал несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца утверждения в распространенных ответчиками видеоролике и публикации, посвященных организации питания в столичных школах и детских садах. Суд обязал удалить сюжет и статью и опубликовать опровержение. Кроме того, суд взыскал с четвертого соответчика, бывшей сотрудницы «Московского школьника» Натальи Шиловой, 1 рубль.

Первая инстанция удовлетворила иск частично. «Московский школьник» требовал признать не соответствующими действительности и порочащими его репутацию несколько фрагментов, а также взыскать более 1,4 млрд рублей компенсации вреда деловой репутации и 88 млн рублей убытков в форме упущенной выгоды. Девятый арбитражный апелляционный суд и арбитражный суд Московского округа подтвердили решение первой инстанции.

Как следует из базы данных исполнительных производств на сайте ФССП, Навальный должен заплатить почти 29 млн рублей и более 2 млн рублей исполнительского сбора. На квартиру наложен арест.

Читайте Росбалт в Google Новости