Москва - все новости
3 февраля 2021, 15:59
239

В СЖР сообщают о 17 задержанных журналистах в день суда над Навальным

© Фото Алексей Волошинов, ИА «Росбалт»

В Союзе журналистов России подсчитали, сколько представителей СМИ были задержаны в Москве 2 февраля — в день суда по делу политика Алексея Навального.

В СЖР отмечают, что журналистов задерживали, несмотря на наличие у них опознавательных жилетов «пресса», редакционных удостоверений и редакционных заданий.

Уточняется, что во время заседания по делу оппозиционера были задержаны 11 журналистов, а вечером — еще шестеро. В Союзе привели имена задержанных. Это Василий Полонский, Алексей Волошинов, Дмитрий Никитин, Станислав Корягин, Максим Кондратьев, Артем Кригер, Сергей Павлов, Марат Сибгатуллин, Дмитрий Марков, Евдокия Галямина, Виталий Акимов, Евгений Сафронов, Екатерина Максимова, Екатерина Аренина, Анастасия Стогней и Валерия Позычанюк.

В СЖР также сообщили, что большинство задержанных были отпущены после проверки документов. Однако в связи с произошедшем глава Союза журналистов России Владимир Соловьев обратился к руководству МВД и силовикам с требованием не задерживать журналистов, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Он напомнил, что со стороны правоохранителей не могут чиниться препятствия работе сотрудников СМИ.

Накануне в Москве прошел суд по вопросу о замене условного срока на реальный Алексею Навальному. Политика отправили в колонию на два и 8 месяцев. После суда в Москве и Петербурге прошли несогласованные акции протеста.