Москва - все новости
3 февраля 2021, 18:02
347

Собственника усадебного дома XVIII века в Москве обязали отреставрировать здание

© Фото с сайта московской мэрии

Мосгорнаследие через суд добилось реставрации памятника архитектуры на Нижней Радищевской улице. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ведомства и постановил, что собственник главного дома городской усадьбы конца XVIII — начала XIX века должен провести работы по его сохранению.

Речь идет о здании на Нижней Радищевской улице, дом 10, строение 1. По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, усадебный дом входит в список выявленных объектов культурного наследия.

«В 2018 году во время очередной проверки мы выяснили, что собственник памятника провел незаконные работы: несогласованная перепланировка, кондиционеры на фасадах. Мосгорнаследие не раз выдавало предписания о необходимости вернуть зданию исторический облик, однако все они были проигнорированы. Мы обратились в суд, чтобы собственник серьезнее отнесся к своим обязанностям и провел необходимые работы. Если он и дальше продолжит бездействовать, то речь пойдет об изъятии памятника», — подчеркнул Емельянов.

По решению суда собственник должен демонтировать с фасада здания кондиционеры и в течение полугода разработать проект реставрации. После согласования проекта с ведомством он должен будет в течение двух лет провести работы.