Москва - все новости
3 февраля 2021, 17:29
2252

Волонтер штаба Соболь пожаловалась на пытки в отделе полиции в Москве

© Фото Саввы Приходько

Волонтер штаба соратницы Алексея Навального Любови Соболь Алена Китаева, задержанная на несогласованной акции протеста 2 февраля в центре Москвы, как сообщает «Дождь», пожаловалась на избиение и пытки в ОВД «Донское». Китаевой инкриминируется часть 6.1 статьи 20.2 КоАП (создание помех движению на несогласованной акции).

21-летняя девушка рассказала «Дождю», что полицейский якобы надел ей пакет на голову, требуя сказать пароль от телефона.

Задержанная сообщила, что происходило в отделе полиции. По ее версии, полицейский заявил ей: «Давай мы будем по-хорошему». «Он приближал свое лицо ко мне, сильно кричал. После этого нас заставили сдать отпечатки пальцев, несмотря на то, что мы все имели паспорта», — отметила Китаева, задержанная вместе с сестрой.

Полицейские якобы требовали от нее пароль от телефона и старались запугать словами, а потом начали душить. «Сначала он своей ногой ударил мне по ноге. У них на полке лежал пакет, буквально заготовленный обычный пакет из „Пятерочки“. Они надели мне его на голову и слегка начали душить. Я очень боялась, пыталась прикрываться, сопротивляться. При этом он наклонял максимально мою голову, тряс меня», — рассказала Китаева.

После угрозы применения электрошокера активистка согласилась дать свой пароль от телефона.

Как отмечает «Дождь» со ссылкой на The Insider, сестра Алены Китаевой опознала в мужчине, находящемся в отделении, оперативника Центра «Э» Алексея Окопного.

Напомним, что несогласованные акции протеста в Москве и других городах России начались вечером 2 февраля после того, как суд заменил политику Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, отправив его в колонию на два года и восемь месяцев.

На акциях протеста в Москве, по данным «ОВД-Инфо», задержали 1145 человек.