Москва - все новости
4 февраля 2021, 18:06
2016

Сразу выдали мыло: начальник спецприемника в Сахарово уточнил число сидельцев «за Навального»

© Фото Станислава Корягина, ИА «Росбалт»

В Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Сахарово в Новой Москве сейчас находятся 812 человек, задержанных и арестованных на несогласованных протестах в защиту Алексея Навального.

Это люди, задержанные 31 января, 1 и 2 февраля, а также те, кого «периодически приводили в течение этой недели для отбывания административного ареста», рассказал телеканалу РБК начальник спецприемника Алексей Лагода. Он добавил, что вместимость центра — 966 мест. Но сейчас свободных мест там нет, поскольку вместе участниками акций в спецприемнике содержатся иностранцы-нарушители миграционного законодательства.

Лагода отметил, что за минувшую ночь в его учреждение из московских судов доставили 312 человек. Автобусы приезжали с интервалом в час или два, ожидание внутри автобуса было не более одного часа, затем арестованных сажали в комнаты для распределения. Там по четыре, шесть или десять койко-мест. Лагода заверил, что всем «новичкам» выдавали постельное принадлежности, белье, зубные щетки, мыло. Сегодня же проверили представители МВД и ОНК.

«Претензий к руководству центра и ГУ МВД Москвы по организации содержания у граждан РФ, содержащихся здесь, в настоящий момент нет», — сказал Лагода.

Напомним, ранее сообщалось, что 2 февраля, после второй акции в поддержку Навального, которая прошла 31 января, в соцсетях и СМИ стало расходиться видеообращение задержанных. Они заявили, что находятся у спецприемника в деревне Сахарово в Новой Москве. По их словам, они были задержаны больше 40 часов тому назад, и за все это время их почти не кормили, им не дают воды и не водят в туалет. Они добавили, что последние девять часов провели в полицейском автобусе стоя, поскольку в спецприемнике нет мест. Авторы обращения воззвали к ГУ МВД Москвы, Генпрокуратуре и Совету по правам человека. Поступали сообщения о перегруженности петербургского спецприемника.

4 февраля в соцсетях разошлись фотографии из спецприемника в Сахарове, где в камере на восемь человек разместили 28 арестованных, в том числе главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова. Смирнов получил 25 суток ареста за ретвит шуточной картинки с упоминанием его самого и акции в поддержку Навального.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости