Москва - все новости
5 февраля 2021, 11:56
8809

«Я никакого Артеменко не знал»: Навальный в суде отказался признать вину в клевете на ветерана

© Фото пресс-службы Бабушкинского суда

Прокурор зачитала обвинительное заключение по делу о клевете на ветерана ВОВ, в которой обвиняется политик Алексей Навальный.

По мнению представителя надзорного ведомства, оппозиционер позволил себе клевету в отношении Артеменко, который выразил свою гражданскую позицию в видеоролике в защиту поправок в Конституцию.

В частности, прокурор Фролова перечислила оскорбления в адрес ветерана — «позор страны», «предатели», «люди без совести».

В ответ Навальный заявил, что не знает ветерана Артеменко и не признает себя виновным по делу о клевете. «Я не знаю ничего об Артеменко. Кроме того, что им торгуют, словно он какая-то кукла, нацепив на него китель», — отмечает оппозиционер.

Затем повторяет: «Я никакого Артеменко не знал. Я не знаком с Артеменко и ничего не знал о его существовании, пока ко мне не пришла полиция».

Далее оппозиционер отмечает, что «клевета — это умышленное деяние в отношении конкретного человека», и он, не будучи знакомым с Артеменко, не мог его оклеветать.

Между тем адвокат Навального Вадим Кобзев ранее заявил, что в деле нет признаков состава преступления, так как заявления политика имели оценочный характер, что подтверждается заключением специалиста Института русского языка им. Виноградова.

Дело о клевете рассматривает мировой суд в Бабушкинском суде Москвы. Оно было возбуждено из-за комментариев Навального к видео, на котором ветеран выступил в поддержку изменений в Конституции РФ. В частности, оппозиционер назвал выступавших «продажными холуями» и «позором страны». По статье политику может грозить штраф до 1 миллиона рублей либо лишение свободы до двух лет.