Москва - все новости
5 февраля 2021, 12:24
349

Собянин: В Москве развивается система профессиональной навигации для молодежи

© Фото с сайта mos.ru, Владимир Новиков

В Москве продолжает развиваться система профессиональной навигации для школьников и студентов, несмотря на пандемию. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в блоге на своем персональном сайте.

По его словам, детские технопарки, бизнес-уикенды и добровольные экзамены пользуются огромной популярностью у молодежи. Собянин отметил, что в период эпидемии коронавируса ни один технопарк не был закрыт. «Программы ушли в онлайн. А их участниками стали порядка 40 тыс. ребят», — пояснил мэр.

Собянин напомнил, что минувшей осенью был открыт объединенный портал детских технопарков technopark-kids.ru с максимумом информации об актуальных программах и мероприятиях. «Пока еще в основном онлайн, но очень скоро детские технопарки вернутся к более интересным и познавательным очным программам. Так, как это было до пандемии», — отметил мэр.

Градоначальник также назвал добровольный квалификационный экзамен хорошей возможностью проверить свои знания не решением теоретических задач, а выполнением практических заданий, сформулированных реальными работодателями. «В 2020 году в нем приняли участие свыше 12 тыс. старшекурсников из 371 вуза. На второй этап прошли свыше 5 тыс. человек. Лучшими в будущей профессии признаны 282 человека», — сообщил Собянин.

Говоря о «бизнес-уикенде», образовательном проекте по обучению основам предпринимательства школьников и студентов, мэр уточнил, что для начала все желающие могут пройти однодневные мотивационные тренинги. «Затем заинтересовавшиеся ребята записываются на вторую ступень — преакселератор, в рамках которого под руководством опытных наставников работают над развитием своих бизнес-идей. К заключительному этапу программы — акселератору, состоящему из восьми последовательных интенсивов, — допускаются участники, успешно прошедшие предыдущие этапы. Они разбирают реальные кейсы по предпринимательству, общаются с экспертами и самостоятельно выполняют практические задания», — написал мэр.