Масштабное благоустройство Москвы будет продолжено

Какие набережные, улицы и парки будут ремонтировать в 2021 году, рассказали в столичной мэрии.


© Кирилла Зыкова, АГН «Москва»

В этом году Москва продолжит свое преображение. В планах столичного правительства обновить десятки городских улиц, площадей, скверов, набережных и тысячи самых обыкновенных московских дворов. Каких адресов коснется благоустройство в 2021 году, рассказали в правительстве столицы.

Городские улицы

С 2011 года в столице преобразилось 420 улиц и площадей. Только в прошлом году в городе отремонтировали Даев переулок, прилегающие к нему Ананьевский переулок и Сретенский тупик, обновили вылетную магистраль от Таганской площади до станции метро «Комсомольская», которая включает несколько улиц: Большие Каменщики, Новоспасский проезд, Симоновский Вал, Велозаводскую, Сайкина и проспект Андропова. В этом году благоустройство продолжится. В планах городского правительства привести в порядок Хрустальный переулок, который ведет от Ильинки на Варварку к парку «Зарядье», Дмитровский переулок, который соединяет Петровку с Большой Дмитровкой. Продолжится благоустройство Ленинского проспекта, к которому рабочие приступили еще в прошлом году. Начнутся работы еще на двух вылетных магистралях: на участке проспекта Андропова от станции метро «Коломенская» до Липецкой улицы, а также на улице Красная Пресня, переходящей в Звенигородское шоссе, на отрезке от станции метро «Баррикадная» до Третьего транспортного кольца.

Набережные Москвы-реки и Яузы

За последние 10 лет в Москве появился единый 19-километровый пешеходный маршрут от «Москва-Сити» до Таганской площади. Он включает 32 благоустроенные набережные, в числе которых Краснопресненская, Новодевичья, Кремлевская и Москворецкая. В этом году комплексное благоустройство затронет набережные острова Балчуг — Софийскую, Раушскую, Садовническую и Космодамианскую, а также прилегающие к ним Садовническую улицу, Комиссариатский, Фалеевский и Раушский переулки.

Продолжится преображение поймы реки Яуза. В прошлом в столице уже обустроили берега вдоль Лазоревого и Чукотского проездов, Ботанического сада и Заповедной улицы. В этом году в работу возьмут еще две территории в пойме притока Яузы — реки Чермянки. Речь идет об участках от улицы Мусоргского до проезда Дежнева и от проезда Дежнева до улицы Молодцова вдоль Юрловского проезда. Там появятся велосипедный и пешеходный маршруты, экотропа, смотровые площадки, а также детские и спортивные зоны.

Парки, пруды и скверы

Больше 760 парков благоустроили в столице с 2011 года. В их числе как знаковые объекты, так и обычные парки и скверы в спальных районах. Летом там можно кататься на велосипеде, заниматься воркаутом, зимой — пройтись на лыжах, покататься с горки, сходить на каток.

На этот год у города тоже большие планы. На Воробьевых горах создадут Аллею славы звезд зимних Олимпийских игр площадью около пяти гектаров. Масштабную работу развернут в округах. В порядок приведут Рублевский сквер, зону отдыха у Дегунинского пруда в САО, сквер на Звездном бульваре в СВАО, сквер у памятника солдатам Отечества — на пересечении улиц Плещеева и Лескова на северо-востоке Москвы, бульвар вдоль Туристской улицы в СЗАО.

Отдельный блок — водные объекты. В этом году в столице благоустроят около 30. В их числе Калитниковский пруд в Таганском районе, Капустинский пруд в Свиблово, Медведсковский пруд в Северном Медведкове, Гольяновский пруд в Гольянове, Владимирский пруд в районе Перово, каскад прудов в усадьбе «Троицкое» в поселении Мосрентген.

Жилые дворы

В этом году благоустройство затронет 3,4 тысячи московских дворов. Одна из главных особенностей таких работ в столице заключается в том, что их проводят с учетом предложений самих москвичей. «Мой район» — живая программа, мы постоянно находимся в диалоге с местными жителями, принимаем от них предложения, согласовываем планировки дворов. Ведь только сами москвичи знают, что им нужно для комфортной жизни в своем районе», — отметил ранее мэр Москвы Сергей Собянин. В столичных дворах асфальт и устаревшую инфраструктуру, чтобы возле жилых домов становилось комфортнее. В том числе городские службы по заявкам жителей устанавливают подъемные платформы в подъездах маломобильных граждан. В 2021 году в планах больше 260 таких платформ — вдвое больше, чем в прошлом. Обновленные дворы — со спортивными площадками, яркими и интересными малыми формами, современным озеленением — становятся уютнее и безопаснее.

Ася Никитина


Читайте также Собянин назвал вероятные сроки отмены основных ковидных ограничений в Москве

Собянин дал старт проекту «Персональный помощник» для онкологических пациентов

Собянин рассказал о программе реконструкции старых кинотеатров