Москва - все новости
5 февраля 2021, 15:30
1640

В Сети потребовали отчета о причинах введения плана «Крепость» в отделах полиции после протестов

© Фото ИА «Росбалт», Ксения Гуляева

От главы МВД Владимира Колокольцева потребовали объяснить причины введения в отделах полиции в России плана «Крепость» с 23 января по 3 февраля. Соответствующая петиция размещена на платформе Сhange.org. На момент написания материала петицию подписали более 7 тыс. человек.

Авторы петиции, правозащитники проекта «ОВД-Инфо», напомнили, что в отделах полиции, куда доставляли задержанных на несогласованных акциях протеста, вводили план «Крепость», «который, вообще-то, нужен для защиты от вооруженного нападения: запирали двери, никого не впускали и не выпускали».

«Адвокаты от независимых правозащитных организаций, в том числе и от „ОВД-Инфо“ не могли зайти в отделы и помочь задержанным. Это развязало руки для полицейского беспредела: у задержанных отбирали телефоны, били их и даже пытали», — говорится в обращении.

Авторы петиции требут немедленно остановить насилие и произвол по отношению к участникам протестов и обеспечить задержанным человеческие условия.

Напомним, что 23, 31 января и 2 февраля в России прошли несанкционированные акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По подсчетам «ОВД-Инфо», число задержанных в РФ превысило 5 тыс. человек.