Москва - все новости
8 февраля 2021, 21:53
1108

Бывший замдиректора Спецстроя получил 13,5 года колонии

© СС0 Public Domain

Бывшего замдиректора Спецстроя России, руководителя оперативного штаба по строительству космодрома Восточный Александра Мордовца приговорили к 13,5 года колонии строгого режима. Такое решение принял Бабушкинский суд Москвы, уточняет пресс-служба СК РФ.

Мордовец был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), ч. 6 ст. 290 («Получение взятки в особо крупном размере») УК РФ.

Сумма взятки составляет 32 млн рублей.

Также ему нужно выплатить штраф в размере трехкратной суммы взятки — 97 млн 144 тыс. 710 руб. Бывшему замдиректору Спецстроя нельзя занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок шесть лет. Также он лишен воинского звания полковник запаса.

Другому фигуранту дела — гендиректору ООО «Строймонолит-14» — Олегу Щурову назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По версии следствия, гендиректор «Строймонолит-14» Щуров передал Мордовцу свыше 32 млн рублей за помощь в заключении с компанией контрактов на строительство объектов космодрома «Восточный», а также общее покровительство. Строительная организация не отработала авансы, была признана банкротом. Государству причинен ущерб на сумму свыше 120 млн рублей.

Ранее Щербинский суд Москвы приговорил экс-замруководителя «Спецстроя» Александра Загорулько к восьми годам строгого режима и штрафу в 10 млн рублей.

29 декабря 2016 года был ликвидирован Спецстрой, который вел строительные и дорожные работы в интересах государства, в том числе на космодроме «Восточный». Деятельность Спецстроя была связана с многочисленными коррупционными скандалами.