Москва - все новости
11 февраля 2021, 18:02
861

Специалисты насчитали в мире почти 40 тыс. мутаций COVID-19

© CC0 Public Domain

Эксперт Роспотребнадзора рассказала, сколько вариантов вируса SARS-CoV-2 насчитывается сейчас в мире.

По словам замдиректора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Татьяны Руженцовой, на данный момент выявлено около 40 тыс. мутаций коронавируса. Специалист отметила, что большинство из них являются уникальными, но часть из них начинает распространяться.

Эксперт в ходе семинара «Грипп и острые респираторные инфекции: диагностика, терапия и профилактика» пояснила, что в разных странах преобладают различные варианты вируса. Как сообщает «Интерфакс», Руженцова также прогнозирует, что появление новых штаммов может привести к быстрому распространению вирусной нагрузки. В связи с этим ученым, может быть, придется модифицировать вакцины, добавила она.

Ранее сегодня врач-инфекционист Евгений Тимаков заявил, что отказываться от обязательного ношения масок в РФ можно будет в мае, а в Москве — в июне.

В свою очередь, теледоктор Александр Мясников, комментируя ситуацию со снижением заболеваемости коронавирусом, высказал точку зрения, что «это временное отступление».