Москва - все новости
11 февраля 2021, 19:26
2274

Главред «Эха Москвы» считает, что Толстого за его высказывания о «диверсантах с фонариками» надо привлечь к суду

© Фото из Твиттера Венедиктова

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, комментируя высказывания вице-спикера Госдумы Петра Толстого о том, что акция свечения фонариками в темноте — «это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда», считает, что вице-спикеры «надо привлечь к суду».

«Он оклеветал блокадников Ленинграда, — написал Венедиктов в своем Telegram-канале, — ибо ни одного случая наведения с помощью фонариков немецких бомбардировщиков в архивах НКВД нет».

Напомним, ранее соратник Алексея Навального Леонид Волков предложил россиянам провести новую акцию в поддержку Навального в День всех влюбленных. По его словам, идею подсказал сам Навальный, показавший сердечко своей супруге Юлии в зале суда, когда ему зачитывали приговор, а также жители Петербурга, которые во время акции 31 января подняли вверх телефоны с зажженными фонариками. Штаб Навального предложил россиянам выйти в День святого Валентина вечером во двор, «собрать» из фонариков сердечко, сфотографировать его с верхних этажей и выложить в соцсети.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, в свою очередь, сравнил акцию свечения фонариками во дворах с диверсиями коллаборационистов в блокадном Ленинграде.

«Призывы к санкциям, инструктажи с послами иностранных государств — что это, если не измена Родине в идущей „гибридной войне“, которую сегодня ведут против нашей страны? Призывы эти „светить фонариками в темноте“. На самом деле, это не милая акция про любовь, — заявил Толстой. — Это не просто попытка мобилизации молодежи. Это такая „цветная технология“ Шарпа. И вообще, это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации».

Историк Лев Лурье, однако, пояснил, что история о «диверсантах в блокадном Ленинграде», которые подсвечивали фонариками цели для фашистов, оказалась городской легендой. Он уточнил, что данная тема была использована писателем Германом Матвеевым в романе «Тарантул», по которому в 1970 году был снят сверхпопулярный в советское время фильм «Зеленые цепочки». В действительности подобных случаев не было, подчеркнул Лурье.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube