Москва - все новости
11 февраля 2021, 22:30
2449

СМИ узнали подробности допроса бывшего посла РФ в Аргентине по «кокаиновому делу»

© Фото с сайта msk.arbitr.ru

Бывший посол РФ в Аргентине, а ныне — посол России в Мексике Виктор Коронелли был допрошен в Дорогомиловском суде Москвы в качестве свидетеля по делу о попытке поставить в Россию почти 400 кг кокаина. Издание «Коммерсант» приводит детали этого допроса.

Он проводился в отсутствие присяжных, что, по мнению адвокатов, предоставляет свидетелю возможность ограничиться лишь характеристиками подсудимых. Посол заявил, что из четверых обвиняемых знал двоих.

Самого Андрея Ковальчука, которого следствие считает организатором наркотрафика, посол, как он утверждает, видел лишь раз — как представителя меценатов, которые готовы были финансировать культурные проекты дипмиссии. Никакого особого впечатления бизнесмен на свидетеля не произвел. Эти слова, считают адвокаты, свидетель фактически зачитывал по шпаргалке.

Однако когда дипломат стал отвечать на вопросы защитников, то, указал адвокат, слова свидетеля стали расходиться с показаниями бывшего первого секретаря посольства России в Аргентине Олега Воробьева.

В самый разгар допроса посла судья объявила перерыв. Во время него Ковальчуку была вызвана скорая помощь, и, хотя подсудимый настаивал на продолжении допроса свидетеля, заседание было перенесено на 26 февраля.

Адвокаты выразили надежду, что оно пройдет в присутствии присяжных, а посол даст развернутые показания, которые позволят защите задать ему множество важных вопросов.

Между тем, как выяснил «Коммерсант», адвокат Абубакар Вадаев, представляющий интересы Ковальчука, намерен прекратить свое участие в процессе. Источники издания предполагают, что речь может идти о многомесячной просрочке оплаты услуг защитника со стороны его клиента.

Напомним, что почти 400 кг кокаина в 12 чемоданах обнаружили в конце 2016 года в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе. Фигурантами дела стали четыре человека: бывший завхоз посольства России в Аргентине Али Абянов, Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и предполагаемый организатор поставок Андрей Ковальчук — обвиняются по ч. 5 ст. 228.1 и п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ.

Подробнее по теме читайте здесь.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube