Джокер, СБУ и скормленный свиньям «авторитет»

Шансов узнать правду о смерти похищенного Юрия Василенко — фигуранта дела об убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова — все меньше.


Похищенного «авторитета» планировали тайно вывезти на Украину и передать СБУ, но все пошло не так. © Коллаж ИА «Росбалт»

Останкинский суд Москвы объявил перерыв до 3 марта в слушаниях по делу о похищении украинского «авторитета» Юрия Василенко — основного фигуранта дел об убийствах экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова и авторитетного лидера партии «Оплот» Евгения Жилина. Однако все наиболее интересное остается пока за скобками судебных заседаний. Главного обвиняемого — гангстера Александра Сошникова (Сохатый) — сыщики называют Джокером, поскольку он по поведению — копия этого киногероя. А следы от Джокера ведут не только к российскому «вору в законе» Виктору Панюшину (Витя Пан), но и к украинскому влиятельному «авторитету» Вадиму Казарцеву (Князь).

По словам источника «Росбалта», Александр Сошников крайне интересный экземпляр для наблюдения. «Вот вы видели фильм о Джокере? Один в один Сохатый. Манера поведения, разговора, смена настроений. Настоящий киношный злодей, только в реальной жизни, — рассказал собеседник агентства. — Такие чудеса устраивает. Был случай и когда он себя гвоздь в грудь воткнул, и когда на допросе выпрыгнул из окна следователя с 3-го этажа, и много еще чего интересного. Сейчас во время допросов к нему «приходила» маленькая девочка, с который он начинал бурно общаться. В псибольнице Сохатый тоже лежал, но явно «косил».

А именно на Сохатом и обрываются все «нити» следствия. Другие обвиняемые — Александр Зикеев, Денис Долженков (тоже предстали перед судом), гангстер-шансонье Дмитрий Поляков (Дон, объявлен в розыск) — были лишь исполнителями поручений авторитетного Сошникова. Он «выдернул» эту троицу на похищение украинского «авторитета» Юрия Василенко в ресторан «Базилик» в Москве. Однако последний дал бой нападавшим, тогда Сохатый выхватил пистолет и выстрелил жертве в ногу. Ранение оказалось очень серьезным (на асфальте остался кусок кости), Василенко забросили в машину, которая поехала в Курск. По пути Сохатый высадил подельников, а сам уехал с кричащим от боли Василенко. Больше пострадавшего никто никогда не видел. По оперативным данным, Сошников пригнал машину в свой гараж в Курске, где и умер от ранения Василенко. Его тело скормили животным на свиноферме.

Сам Сохатый, конечно, ничего подобного не рассказывает, он отрицает вину. Неофициально Сошников как-то обмолвился, что Василенко «скрысятничал» и должен ему теперь «лям долларов». Откуда взялась эта сумма? Василенко, по версии российских и украинских правоохранительных органов, причастен к целой серии резонансных убийств, в том числе Вороненкова и Жилина, а также рэкету, отмыванию денег и т. д. В России всю «черную работу» Василенко обычно поручал своему куму Сохатому и его «братве». Делить деньги от «заказчиков» должны были 50% на 50%. Однако, по словам источника, как-то до Сошникова дошла информация, что Василенко прикарманивал львиную часть денег. Впрочем, убивать его никто не собирался. Согласно оперативной информации, похищенного «авторитета» планировали тайно вывезти на Украину и передать СБУ. Цепочку подготовки этого «спецмероприятия» тоже можно отследить.

Сошников был чрезвычайно близок к «вору в законе» Пану — криминальному хозяину Курской области, который поддерживал очень тесные отношения с мафиози из Украины, а особенно — с харьковским «авторитетом» Вадимом Казарцевым (Князь). Когда у Пана замаячила перспектива попасть в СИЗО по обвинению по статье 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступном мире), он подался на Украину, где ему активно помогал друг Князь. Подарок в виде разыскиваемого Василенко, да еще тайно вывезенного из России, мог значительно укрепить связи Пана и Князя с СБУ. Но все пошло не по плану.

Однако шансов узнать всю правду об этой истории с каждым днем все меньше: осенью 2020 года от тяжелого заболевания умер Вадим Казарцев.

Александр Горячев


Читайте также Ветеран Артеменко отказался от участия в суде по «делу о клевете Навального»

В Москве возобновилось заседание по «делу о клевете Навального»

Ученые нашли крайне эффективное, но очень противное лекарство от ожирения