Москва - все новости
16 февраля 2021, 22:34
2821

Российские ветераны о госнаграде ЮрКиссу: «Это просто позор и девальвация ценностей»

© Фото из Instagram ЮрКисса

Известие о награждении президентом РФ Владимиром Путиным 23-летнего певца Юрия Киселева (ЮрКисс) медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, вызвавшее огромный общественный резонанс, возмутило и ветеранское сообщество.

Напомним, что, по словам самого ЮрКисса, госнаграду он получил за организацию концертов в Донецке и в Крыму.

«В 23 года и такую награду? Расскажите это пацанам, которые в свои 18 „пахали“ на Северном Кавказе, выгоняя бандитов и террористов из чеченских и дагестанских лесов», — заявил в беседе с «Ветеранскими вестями» ветеран войны на Афганистане, участник первой Чеченской кампании подполковник запаса Иван Ч.

Другой собеседник агентства, майор запаса Сергей К., подтвердил, что практика награждать участников агит- и концертных бригад наградами существует.

«Но, как правило, все ограничивается ведомственными. Например, Борис Грачевский (Царствие Небесное), Яна Поплавская, Родион Газманов и многие другие известные и не очень артисты были награждены медалью «Участнику военной операции в Сирии» Минобороны России», и это нормально! Но давать медаль ордена?! Это уже слишком… В 23 года?! Это уже перебор!» — добавил он.

Старшина запаса Клим П., в свою очередь, заявил: «Какое время, такие и «герои».

«Это просто позор и девальвация ценностей, — с возмущением заметил он. — Если бы он в окопе эту награду получил — было бы понятно и не стыдно. А так, по совокупности, за концерты и храмы? У нас каждому второму можно за это давать… Обидно за тех пацанов, чьи наградные пачками заворачивали за совершение реальных, не „певческих“ подвигов».

По его мнению, главе государства стоило бы «отозвать награду у этого „героя“».