Москва - все новости
17 февраля 2021, 08:44
877

СМИ: обучение предпенсионеров в Москве закончилось уголовным делом о крупном мошенничестве

© фото Ирины Васляевой

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в Московском политехническом университете. По версии следствия, сотрудники вуза получили из бюджета более 3,5 млн рублей за обучение предпенсионеров, но само обучение не проводилось.

Как сообщает РБК со ссылкой на свои источники, дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере возбудили в январе в управлении по расследованию особо важных дел ГУ СКР по Москве. Основанием стали материалы проверки одного из отделов управления ФСБ по Москве и Подмосковью.

В СК считают, что неустановленные лица из числа сотрудников Московского политеха подделывали отчетность по программам дополнительного обучения людей предпенсионного возраста и получали за невыполненные услуги бюджетные деньги от союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров (Worldskills Russia)». Сумма в целом — 3,6 млн рублей. Наказание на подобное преступление — до десяти лет лишения свободы.

В департаменте коммуникаций Worldskills Russia сообщили, что руководству организации о возбуждении данного уголовного дела неизвестно, опрос сотрудников по этому делу не проводился.
В материалах дела пока один эпизод. Там сказано, что в 2019 году между Московским политехом и Worldskills Russia был заключен договор на обучение предпенсионеров в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Следователи уже опросили сотрудников вуза, которые могут быть причастны к реализации этих программ.

По версии следствия, сотрудники университета получили от Worldskills Russia 3,6 млн рублей на программу профессионального обучения по специальности «машинист холодильных установок». Но обучение предпенсионеров не проводилось. Источник издания говорит, что в университете был составлен список из 47 слушателей-предпенсионеров, якобы прошедших обучение, сдавших зачеты и получивших свидетельства о профессии. Также в вузе составили фиктивные отчеты о выполнении учебной нагрузки и подготовили акты сдачи-приемки оказанных услуг. По трем актам на счета университета в 2019 году были переведены деньги из расчета 77,6 тыс. рублей на одного слушателя. Затем неустановленные лица из сотрудников вуза перечислили эти деньги себе в качестве зарплаты и премий.

Источник полагает, что этот эпизод «может быть только вершиной айсберга».

Напомним, в 2018 году ректором Московского политехнического университета, образованного в 2016 году в результате слияния Университета печати и Университета машиностроения, был назначен Владимир Миклушевский. В 2012–2017 годах он был губернатором Приморского края, а до того два года проработал ректором Дальневосточного федерального университета.

В Московском политехе учатся более 20 тыс. студентов, у университета шесть филиалов по всей России.

В августе 2019 года на сайте Московского политеха сообщалось, что в университете стартовало обучение для граждан предпенсионного возраста по программам «Предпринимательство» и «Холодильная техника и системы кондиционирования». Там также говорилось, что мужчины 1959–1963 годов рождения и женщины 1964–1968 годов рождения могут бесплатно, за счет средств федерального бюджета, получить допобразование в университете, соответствующее мировым стандартам, в рамках специальной федеральной программы.