Москва - все новости
17 февраля 2021, 14:31
267

В Московской патриархии раскритиковали идею вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку

© Фото ИА «Росбалт»

Замуправделами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов) прокомментировал предложение вернуть памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянку. Он назвал данную идею «показателем исторической амнезии в отношении периода до 1917 года».

«Возобновление пропаганды в пользу памятника Дзержинскому на Лубянской площади является показателем не только мифологизации советского периода и конкретного персонажа», — написал епископ Савва в своем Telegram-канале.

По мнению представителя РПЦ, установку памятника Дзержинскому на Лубянке поддерживают не только «фанатики советского прошлого», но и люди, которым «нужен символ суровой и справедливой мощи державы».

Накануне стало известно, что москвичам могут позволить выбрать памятник для установки на Лубянке. В комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю сообщили, что москвичам предложат выбрать из перечня исторических личностей. Уточнялось, что в список войдут Александр Невский, Юрий Андропов и Иван III.

Ранее писатели, блогеры и журналисты выступили с обращением за возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку.

Читайте Росбалт в Google Новости