Москва - все новости
17 февраля 2021, 15:44
226

Собянин рассказал о развитии системы поддержки людей с ментальными особенностями

© Фото Александра Авилова, АГН «Москва»

За последние 10 лет число сирот в Москве, переданных в семьи, увеличилось почти в 1,5 раза — с 12 тыс. 665 до 18 тыс. 550 детей. Данные об этом привел мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем сайте, отметив, что город помогает людям с ментальными особенностями найти место в жизни.

«Москва стремится найти семью каждому ребенку, оставшемуся без попечения родителей», — написал Собянин. По его словам, количество сирот, проживающих в детских домах, сократилось в 3,3 раза — с 4 тыс. 371 до 1 тыс. 317 детей. Мэр признал, что очень сложно найти замещающие семьи для детей-инвалидов, особенно с серьезными ментальными проблемами.

При этом он отметил, что множество примеров удачной социализации инвалидов с ментальными нарушениями убеждают, что для них можно организовать и другие формы поддержки. «Сегодня московские психоневрологические интернаты переживают самую глубокую трансформацию за последние десятилетия. Вводятся новые правила ухода, расширяется жилое пространство подопечных и даже открываются учреждения нового типа, целью которых является социальная адаптация людей с ментальными нарушениями», — перечислил Собянин.

В пресс-службе мэрии также сообщили, что в городских домах-интернатах психоневрологического профиля для взрослых проживает около 12 тыс. человек, страдающие такими серьезными нарушениями, как расстройство аутистического спектра, умственная отсталость, шизофрения, синдром Дауна.