Москва - все новости
17 февраля 2021, 16:34
413

«Альянс врачей» вступился за Анастасию Васильеву, нарушившую домашний арест

© Фото Сергея Киселева, АГН «Москва»

Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Альянс врачей» опубликовал открытое обращение к директору Федеральной службы исполнения наказания Александру Калашникову.

В профсоюзе прокомментировали инцидент с находящейся под домашним арестом главой «Альянса врачей» Анастасией Васильевой, которая покинула квартиру и отправилась к своей дочери, пережившей приступ аллергии.

«До избрания меры пресечения Васильева проживала совместно с двумя несовершеннолетними детьми (сыном и дочерью) по адресу, отличному от места ее регистрации, в жилом помещении, арендуемом ей по договору найма. В связи с отбытием Васильевой домашнего ареста в настоящий момент ее несовершеннолетние дети проживают отдельно от нее», — говорится в сообщении. Отмечается, что ходатайство о смене места отбытия домашнего ареста на адрес фактического проживания до сих пор не рассмотрено.

В «Альянсе врачей» рассказали, что у дочери Васильевой на фоне разлуки с матерью «развилась острая аллергическая реакция с затруднением дыхания, в связи с чем ей была вызвана «скорая». По мнению профсоюза, Васильева поехала к дочери «с целью исполнения своих обязанностей, предусмотренных ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ». Там также напомнили, что Васильева своим поступком «исполняла обязанности, возложенные на нее семейным законодательством РФ, как родителя (законного представителя) несовершеннолетней дочери».

В связи с этим в «Альянсе врачей» просят действия Васильева считать «уважительными и не рассматривать их нарушением условий отбывания домашнего ареста по смыслу ч. 14 ст. 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ».

Напомним, что Васильеву поместили под домашний арест по обвинению в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК РФ).