Москва - все новости
18 февраля 2021, 13:12
606

Журналисты узнали о 142 «зависимых от московской полиции» понятых по наркоделам

В Москве якобы наличествуют более 140 «зависимых от полицейских» понятых по делам о наркопреступлениях. Такое мнение выражено в совместном расследовании издания «Важные истории» и журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Журналисты узнали, насколько часто полицейские прибегают к помощи зависимых от них понятых, расследуя наркодела. В рамках расследования они изучили более 50 тыс. приговоров, опубликованных Мосгорсудом. Как сообщает Znak, были обнаружены 142 человека, которых полиция регулярно привлекали якобы как независимых понятых.

По версии журналистов, данные люди были понятыми несколько раз, могли быть судимы по наркостатьям или находиться под следствием. Расследование показало, что чаще всего к услугам «знакомых» понятых прибегали сотрудники УВД по ЗАО Москвы. Журналисты обнаружили в их приговорах 18 человек, сотрудничавших с полицией, в том числе с известными по «делу Голунова» правоохранителями.

В расследовании отмечается, что на основании мероприятий с участием серийных понятых по наркоделам более 100 человек были приговорены к срокам до 14 лет колонии.

Читайте Росбалт в Google Новости