Москва - все новости
18 февраля 2021, 16:07
1613

Экс-схимонах Сергий рассказал о взятках в миллионы долларов

© Стоп-кадр видео

Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов), который сейчас находится в одном из московских СИЗО, рассказал, что пошел на дачу взяток ради уклонения от получения ИНН для Среднеуральского монастыря.

По его словам, речь идет о взятках на «несколько миллионов долларов». Текст с признанием отца Сергия опубликован в Telegram-канале его адвокатов.

«Чтобы не было реквизитов на монастырях, мне пришлось заплатить несколько миллионов долларов, чтобы не нарушать благословения моего духовного отца старца Кирилла», — говорится в его заявлении.

Свои действия бывший схимонах объяснил цитатой архимандрита Кирилла (Павлова): «Сегодня — ИНН, завтра — карточка, послезавтра — печать Антихриста».

Секретарь епархиального совета игумен Вениамин (Райников) прокомментировал данную информацию «Интерфаксу». По его словам, судя по астрономическим суммам, которые называет отец Сергий, «его отказ от регистрации монастыря в качестве отдельного юридического лица, имеющего банковские счета, не выглядит таким уж однозначно чистым, духовным и героическим поступком».

Отец Сергий был духовником Среднеуральского женского монастыря с момента его основания в 2002 году. С середины июня 2020 года он фактически контролировал обитель. Летом 2020 года его лишили сана, а осенью — отлучили от церкви.

В конце декабря 2020 года бывшего схимонаха задержали в монастыре, перевезли в Москву и арестовали. Его обвиняют по статьям о склонении к самоубийству, о самоуправстве и о нарушении права на свободу совести и вероисповедания.