Москва - все новости
18 февраля 2021, 18:01
770

Врач научил, как полностью восстановить обоняние после COVID-19

© Фото ИА «Росбалт»

Людям, переболевшим коронавирусом и испытывавшим проблемы с обонянием, советуют тренировать рецепторы для полноценного восстановления.

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Сергей Леонов рекомендует это сделать раздражающими веществами такими, как как духи или продуктами с резкими запахами и вкусами.

«В целом, рекомендуется, если человек ощущает, что неполноценно у него восстановился вкус и запах, тренировать свои рецепторы различными раздражающими веществами», — заявил Леонов.

Специалист, как сообщает агентство «Москва», отметил, что у разных людей физиологические особенности и темпы восстановления нервной ткани отличаются. В связи с этим обоняние может восстанавливаться с разными темпами.

В свою очередь, врач-хирург Юрий Архаров рассказал, что после многих перенесенных вирусных инфекций в организме вырабатываются не только антитела, но и клеточный иммунитет. В связи с этим, по его словам, отрицательный тест на антитела не значит отсутствие иммунитета к коронавирусу.

Напомним, что за последние сутки в России выявлено 13 тыс. 447 новых случаев коронавируса, 11,1% из них не имели клинических проявлений болезни. За сутки болезнь унесла жизни 480 человек, выздоровели 18 тыс. 730 человек.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен