Москва - все новости
19 февраля 2021, 15:56
2971

Москвичи смогут с 25 февраля проголосовать за установку памятника на Лубянке

© СС0 Public Domain

Общественная палата Москвы планирует представить на голосование по выбору памятника для установки на Лубянке два варианта — глава ВЧК Феликс Дзержинский и князь Александр Невский.

Варианты установить на Лубянской площади фонтан или оставить все как есть, комиссия отклонила.

Голосование запустят 25 февраля, сообщил председатель Общественной палаты столицы Константин Ремчуков. Оно пройдет на сайте проекта «Активный гражданин» до 5 марта.

«Мы обсудили довольно внимательно это предложение и решили, что мы ограничимся теми именами, которые лежали в основе инициации этого процесса, а именно — мы вынесем на общемосковский опрос два объекта: памятник Александру Невскому и памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому», — сказал Ремчуков.

В Общественной палате Москвы 16 февраля состоялись слушания о необходимости установки памятника на Лубянке.

Напомним, что памятник Дзержинскому, стоявший на Лубянке с 1958 года, был демонтирован по требованию москвичей в августе 1991 года. С тех пор он находится в парке «Музеон» на Крымском Валу.

Недавно Общественная палата заявила, что памятник на Лубянке должны выбрать сами москвичи после того, как блогеры и общественные деятели попросили вернуть Дзержинского на площадь.

Об идее реконструкции Лубянской площади, которая могла бы примирить либералов и консерваторов, читайте здесь.