Москва - все новости
20 февраля 2021, 09:41
1120

Мемориал Немцову на Большом Москворецком мосту полностью зачищен

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

В ночь с 19 на 20 февраля в Москве на Большом Москворецком мосту коммунальщики полностью зачистили мемориал на месте убийства Бориса Немцова. Работу провели сотрудники государственного бюджетного учреждения «Гормост». Мемориал «уничтожен», заявили волонтеры-смотрители.

Как пишет «Знак», они отметили, что такого не было никогда — за все шесть лет существования мемориала. В группе «Немцов мост» в Facebook очевидцы рассказывают, что полицейские «под угрозой задержания запрещали возлагать цветы» на месте убийства Немцова.

Один из «смотрителей» Григорий Симаков предположил, что силовикам поставлена задача «прикрыть» мемориал. Также есть мнение, что зачистка моста связана с приездом в Москву высокопоставленных иностранных политиков или чиновников.

Напомним, накануне сообщалось, что двух дежурных у мемориала — Каринэ Кофхаеву и Алексея Удодова — задержали. Сначала их доставили в ОВД по району Китай-город, объяснив, что их будут проверять «на ранее совершенные преступления». Затем отпустили без протоколов.

Ранее мэрия Москвы не согласовала партии «Парнас» марш памяти Бориса Немцова. Отказ в проведении марша связан с тем, что «из-за текущей санитарно-эпидемиологической ситуации запрет на проведение публичных мероприятий в городе Москве продолжает действовать».

Депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. В июле 2017 года за убийство политика по найму в составе организованной группы были осуждены пять человек, но заказчик преступления до сих пор не найден.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости