Адвоката олимпийцев взяли как заказчика убийства

Расправиться с бывшим клиентом юристу предложил сокамерник — агент правоохранительных органов.

В Смоленской области задержан известный адвокат Максим Косарев, который находился в федеральном розыске. Он является фигурантом сразу по трем делам, в том числе об организации заказного убийства. По последним обвинениям он был полностью оправдан присяжными, но их вердикт отменили.

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, Косарев не явился на слушания в апелляционной инстанции Мосгорсуда, где пересматривали оправдательный вердикт присяжных. Не было его и на новых слушаниях по делу о заказном убийстве. Оба раза защитник присылал справки о том, что болен COVID, однако оперативники не могли установить его местонахождение. Позже выяснилось, что он покинул Москву. Предполагалось, что адвокат намерен покинуть Россию. Нашли Косарева в Смоленской области, где он и был задержан как человек, находящийся в розыске. Причем в розыск его объявили по другому делу. По версии следствия, он преднамеренно обанкротил самого себя, чтобы не расплачиваться по долгам перед жертвой готовившегося заказного убийства Константином Михайловым. Адвокат заключен под стражу, и его ожидают суды по трем уголовным делам.

Михаил Косарев является почетным адвокатом России, членом Международного союза адвокатов, награжден серебряной медалью им. Ф.Н. Плевако. Он специализируется на международном арбитраже, в частности — представлял интересы российских лыжников, в том числе Юлии Чепаловой, обвиненных в применении допинга. Также адвокат отстаивает интересы предпринимателей в судах разных стран, прежде всего — в Швейцарии.

По словам источника «Росбалта», знакомого с ситуацией, в 2008 году Косарев был адвокатом бизнесмена Константина Михайлова. Он выиграл для него целую серию слушаний, в том числе международных; между мужчинами сложились приятельские отношения. Как-то Косарев пообещал Михайлову открыть для него счет в Швейцарии. Бизнесмен передал адвокату 20 млн рублей, которые тот должен был конвертировать в валюту и положить на этот счет. Однако потом между ними возникли разногласия. Михайлов требовал возврата 20 млн рублей. Косарев же полагал, что клиент не расплатился с ним за проделанную юридическую работу, и на этом основании отказывался возвращать деньги. Конфликт длился почти десять лет, пока в 2017 году Косарева неожиданно не арестовали. Михайлов смог добиться возбуждения дела о хищении путем мошенничества 20 млн рублей.

Косарев попал в одну камеру с бывшим сотрудником МВД РФ, который находился под стражей за незаконный оборот наркотиков. Они стали тесно общаться, а как-то экс-милиционер предложил радикально решить проблему с Михайловым — устранить его. При этом сокамерник, убеждая адвоката, что у него якобы есть богатый опыт в подобных делах, просил за «услугу» 5 млн рублей. Косарев сначала отказывался, а потом согласился. В качестве аванса его родственники перевели на указанную сокамерником карту 200 тысяч рублей. Затем Косареву изменили меру пресечения, он вышел на свободу. Но экс-сотрудник МВД РФ настойчиво выходил с ним на связь, требуя остальную часть денег, необходимую для исполнения «заказа». Косарев заявил, что передумал и попросил ничего в отношении Михайлова не осуществлять. Однако вскоре он был задержан УФСБ по Москве и Подмосковью и помещен под стражу по обвинению в подготовке покушения на бизнесмена. Оказалось, что сокамерник Косарева является агентом правоохранительных органов, все свои разговоры с адвокатом он записывал. До этого он убедил другого сокамерника дать взятку следователю, после чего тот был обвинен в этом преступлении.

В результате Максим Косарев предстал перед судом присяжных по обвинениям в двух преступлениях. Ему инкриминировали мошенничество в отношении Константина Михайлова, а потом и попытку устранить бывшего клиента. Однако летом 2020 года заседатели, рассмотрев материалы и изучив доводы сторон, пришли к мнению, что в «заказе» убийства Косарев невиновен. Причем такое решение было принято единогласно. А вот в мошенничестве адвокат был признан виновным — с разделением голосов четыре против двух (в процессах в райсудах участвуют по шесть присяжных). Однако Косарев был освобожден из-под стражи, поскольку срок давности привлечения его к ответственности по статье 159 УК РФ (мошенничество) истек.

В декабре оправдательный вердикт отменили, тогда же на Косарева было возбуждено два новых дела — о мошенничестве с недвижимостью и преднамеренном банкротстве.

Александр Горячев


Читайте также Петербургских таможенников осудили за взятку

СМИ: Экс-спикера парламента Ставропольского края подозревают в организации серии убийств

Сорок пять ударов: в Подмосковье мужчина забил родного брата до смерти