Москва - все новости
20 февраля 2021, 19:20
3554

Правозащитники рассказали, в какую колонию могут этапировать Алексея Навального и как статус «склонный к побегу» может повлиять на его жизнь

Оппозиционного политика Алексея Навального, ранее приговоренного к реальному сроку по делу «Ив Роше», этапируют в одну из российских колоний. Как рассказала член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева в своей статье для «МК», скорее всего, это произойдет в марте 2021 года и это будет ИК № 2, расположенная в городе Покров Владимирской области. Там ранее отбывал наказание оппозиционер Константин Котов.

«Как бы там ни было, сама поездка будет проходить в сопровождении двух собак и целой толпы охранников, поскольку арестант-блогер стоит на учете, как «склонный к побегу», — говорится в статье.

Меркачева добавила, что история с Навальным имеет определенное сходство с тем, что произошло с полковником-миллиардером Дмитрием Захарченко. Она напомнила, что ранее Захарченко рассказывал, каково приходится потенциальному «беглецу» в неволе и как он выиграл дело в Верховном суде — тот отменил решение судов нижестоящих инстанций о законности постановки на профучет.

По мнению правозащитницы, в данном случае возможны несколько вариантов: «если захотят затянуть, то документы из суда будут идти в СИЗО почтой месяц, если нет — попадут туда в тот же день».

Что касается выбора колонии, то, согласно законодательству, она должна быть по месту проживания или, если таковой нет в регионе, в ближайшем субъекте. В данном случае отвезти политика должны в соседние регионы, поскольку колонии общего режима в Москве нет. По словам Меркачевой, наиболее «подходящие» регионы — Рязанская, Тверская и Владимирская области.

Говоря о постановке на профучет как склонного к побегу, Меркачева обратила внимание, что поставить заключенному такую «полосу» могут на самом деле фактически по малейшему поводу. Например, полковник Дмитрий Захарченко, которого поставили на учет еще в «Лефортово», жаловался, что из-за этого его перевозят только в сопровождении двух собак, в наручниках.

Новый статус заключенного серьезно ужесточил режим содержания в колонии. Захарченко был из-за этого обязан ежечасно отмечаться, ночью его «присутствие» проверяли, светя в лицо фонарем.

После того, как правозащитники обратились с иском об отмене решения о постановке на профучет в Лефортовский суд, оказалось, что все записи с камер видеонаблюдения, которые могли подтвердить версию сотрудников «Лефортово», почему-то были уничтожены, а сам судья посчитал, что нет оснований для отмены статуса «склонен к побегу и нападению» Захарченко. Такое же решение принял Московский городской суд. Однако Судебная коллегия по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции, рассмотрев это дело 2 декабря 2020 года, пришла к другим выводам. ВС решение Лефортовского районного суда и апелляционное определение Московского городского суда отменил, а дело было направлено на новое рассмотрение в Лефортовский районный суд.

Ранее член столичной Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович также сообщила, что сам факт, что политика Алексея Навального поставили на профилактический учет, может усложнить его жизнь.

«Если он попадет в колонию, то за ним будет вестись усиленный контроль. Навальному надо будет примерно каждые 3 часа отмечаться в администрации колонии, фиксируя, что он никуда не убежал. Иногда администрация заставляет отмечаться и ночью», — отметила она.

По словам Литвинович, «постановка на учет может повлиять на условно-досрочное освобождение».

Напомним, о том, что Навального поставили на профилактический учет как склонного к побегу, стало известно накануне. 2 февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСИН, требовавшей заменить Алексею Навальному условное наказание по делу «Ив Роше» на реальное. В колонии Навальный проведет 2 года и 8 месяцев.

Читайте Росбалт в Google Новости