Москва - все новости
24 февраля 2021, 15:43
767

Юрист ФБК отказался от статуса узника совести после решения Amnesty по Навальному

© Стоп-кадр видео пресс-службы Бабушкинского суда

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (признан в РФ иностранным агентом) Александр Головач объявил о своем отказе от статуса узника совести, присвоенного ему международной правозащитной организацией Amnesty International. Об этом соратник политика Алексея Навального сообщил в своем Twitter.

По его словам, он решил отказаться от данного статуса после того, как организация лишила статуса самого Навального «под давлением путинской пропаганды».

Комментируя решение Головача, директор ФБК Иван Жданов отметил, что процедура присвоения и лишения статуса оказалась «крайне позорной» и одобрил его поступок.

СМИ накануне сообщили, что Amnesty International исключила Навального из своего списка узников совести якобы из-за его дискриминационных заявлений 15-летней давности, предположительно, о мигрантах.

«Какая стыдобушка», — прокомментировала решение AI пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Блогер, сценарист, общественный деятель Олег Козырев написал в своем Twitter, что Amnesty International своим решением потеряли репутацию в России. «Amnesty International обязана публично объяснить, как она приняла решение о Навальном и доказать, что приняла это решение не под влиянием дезинформации пропагандистов Кремля», — считает он.

Подробнее о преследовании Алексея Навального и акциях в его поддержку читайте в материалах «Росбалта».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен