Москва - все новости
25 февраля 2021, 18:07
1057

Закрыто первое дело о призывах к нарушению территориальной целостности РФ

© СС0 Public Domain

Прекращено уголовное преследование известной оппозиционной активистки Дарьи Полюдовой по делу о призывах к нарушению территориальной целостности РФ. Как сообщил глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, это первое известное дело по ч.1 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ), которое прекратили из-за частичной декриминализации статьи.

Согласно декабрьским изменениям в законодательстве, граждан нельзя привлекать к уголовной ответственности по этой статье, если в течение года они не совершали аналогичного деяния по КоАП.

Дарья Полюдова находится под стражей с января 2020 года — кроме призывов к сепаратизму ей вменяют ч.2 ст. 205.2 УК РФ о призывах к терроризму. Поводом к возбуждению дела стала публикация во «ВКонтакте», в которой активистка якобы оправдывает деятельность Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Кроме того, ее подозревают по ч.1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма) из-за высказывания о действиях Евгения Манюрова, который 19 декабря 2019 года открыл стрельбу у зданий ФСБ на Лубянке.

Адвокат оппозиционерки Леонид Соловьев подал ходатайство о немедленном освобождении Дарьи Полюдовой из-под стражи. Согласно статье 109 УПК РФ, предельный срок содержания под стражей в случае Полюдовой — 12 месяцев. За 30 дней до истечения этого срока обвинение должно предоставить все материалы дела защите, а если не успевает — освободить арестанта.