Москва - все новости
27 февраля 2021, 06:03
1959

Ровно шесть лет назад не стало Бориса Немцова

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Сегодня исполняется ровно шесть лет со дня гибели политика Бориса Немцова, который был застрелен на Большом Москворецком мосту.

Обычно в годовщину его гибели в столице и других городах проходят памятные акции. Муниципальный депутат Илья Яшин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщал, что 27 февраля москвичи придут на Большой Москворецкий мост почтить память Немцова. «Мы предполагаем, что люди будут приходить с цветами и оставлять их на месте гибели Немцова, где сейчас восстановлен народный мемориал», — сказал он.

Несколько дней назад мемориал Борису Немцову убрали с Большого Москворецкого моста. С места гибели исчезли все цветы, портреты и свечи. Полиция задерживала активистов, пришедших к мемориалу с цветами.

СМИ 17 февраля сообщили, что мэрия Москвы не согласовала партии «Парнас» марш памяти Бориса Немцова «из-за текущей санитарно-эпидемиологической ситуации».

Между тем накануне дочь политика Жанна Немцова рассказала радиостанции «Эхо Москвы», что журналисты проводят расследование убийства Бориса Немцова в 2015 году и что «скоро» появятся много новых подробностей.

«Я знаю, что сейчас несколько групп журналистов-расследователей изучают повторно материалы дела Немцова, изучают другие источники информации. Я думаю, что мы очень скоро узнаем много новых подробностей», — заявила Немцова.

По ее словам, «журналисты Bellingсat и The Insider ведут свою работу».

«Мы эту картину восстанавливаем. Я думаю, единственный вопрос, который останется — это кто заказал. А остальные обстоятельства и всех причастных мы проясним», — сообщила она.

Напомним, что депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Исполнители преступления были приговорены судом к длительным срокам тюремного заключения, но заказчики убийства не найдены до сих пор.

В 2017 году по обвинению в его убийстве осудили пятерых выходцев из Чечни. Самый большой срок получил Заур Дадаев. Он был приговорен к 20 годам лишения свободы. Остальные фигуранты получили от 11 до 19 лет колонии.

Организатором убийства следствие считает бывшего офицера чеченского батальона «Север» Руслана Мухудинова, его объявили в международный розыск.

По мнению адвокатов семьи Немцова, настоящим организатором убийства является командир батальона «Север» Руслан Геремеев, водителем которого был Мухудинов.