Москва - все новости
3 марта 2021, 11:51
990

Врач назвал редкую болезнь, о которой может говорить дневная сонливость

© СС0 Public Domain

Врач-сомнолог Михаил Полуэктов прокомментировал состояние сонливости в течение дня у человека, который спит не менее семи часов в сутки и не имеет повышенных нагрузок.

По его словам, она может объясняться двумя причинами, первая из них — нарушение ночного сна, в ходе которого происходят микропробуждения. Кандидат медицинских наук пояснил, что в таком случае человек не успевает полноценно отдохнуть. «Такое бывает, например, при заболевании, которое называется синдромом обструктивного апноэ во сне», — добавил Полуэктов в интервью радио Sputnik.

Медик также рассказал, что люди при некоторых заболеваниях путают сонливость с ощущением слабости, вялости, астении. «Астения свойственна для некоторых вариантов невроза, для некоторых психических заболеваний», — пояснил врач, отметив, что человек с неврозом просто не заснет днем.

Кроме того специалист перечислил редкие болезни, при которых у людей может отмечаться состояние гиперсомнии или повышенной сонливости — это нарколепсия и «синдром спящей красавицы» (синдром Клейне-Левина).