Москва - все новости
3 марта 2021, 12:38
740

Голунов выложил видео с подробной хронологией своего задержания в 2019 году

© Иван Колпаков, СС0 Public Domain

Журналист издания «Медуза» Иван Голунов опубликовал в своем Telegram ролик с записями с камер видеонаблюдения, которые воссоздают хронологию событий в день его задержания в 2019 году якобы за наркотики.

«Когда я смотрю видео с камер наблюдения в день своего задержания, меня больше всего поражает обыденность происходящего», — написал Голунов.

На видео видно, что полицейские дежурили у дома Голунова с самого утра и знали его маршрут. Они видели, как журналист выгуливал утром собаку, а потом отправился по своим делам. Полицейские, как отмечается в закадровом тексте, готовились задержать Голунова в конкретном месте.

На 04:25 минуте видео показан момент, когда оперативник Денис Коновалов подбрасывает журналисту наркотики.

Голунова задержали в центре столицы 6 июня 2019 года и обвинили в попытке сбыта наркотиков. 11 июня дело, вызвавшее широкий общественный резонанс, закрыли, а журналиста отпустили из-под домашнего ареста.

Мосгорсуд приступил в конце декабря к рассмотрению дела против полицейских, подбросивших журналисту наркотики. Обвиняемыми проходят оперативники Роман Феофанов, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Максим Уметбаев и их бывший начальник Игорь Ляховец.