Москва - все новости
5 марта 2021, 13:01
563

Лор-врач научил правильному лечению насморка

© Фото ИА «Росбалт»

Врач-лор высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал, каких принципов нужно придерживаться при самостоятельном лечении насморка или острого ринита.

По его словам, важно соблюдать определенную последовательность действий. Медик в интервью радио Sputnik не советует использовать капли, сужающие сосуды. Зайцев предупредил, что такие лекарства вызывают привыкание.

При этом специалист рекомендует не бояться использовать кортикостероидные препараты. Лор пояснил, что такие лекарства не действуют мгновенно, но спустя несколько часов уходит отек и начинается отток слизи из полости носа. «Привыкания к этим препаратам нет и нужды пользоваться ими постоянно не возникает», — перечислил достоинства таких препаратов Зайцев.

В случае очень вязкой слизи в носу врач призвал использовать муколитики — разжижающие спреи и капли. Кроме того он одобрил промывание носа солевым раствором и применение масляных капель.

Если ухудшение в состоянии не наступает после нескольких дней лечения, пациенту лучше обратиться к врачу, заключил Зайцев.