Москва - все новости
5 марта 2021, 14:14
770

Асмолов: За расформированием почти половины комиссий СПЧ стоят резкие идеологические разногласия

© Фото с сайта firo.ru

В Совете по правам человека при президенте РФ расформировали почти половину постоянно действующих комиссий. Их количество сократилось с 20 до 11. Такое решение на минувшем заседании совета озвучил его глава Валерий Фадеев.

В частности, как сообщают СМИ, были ликвидированы комиссии по избирательным правам, по исторической памяти, по гражданскому участию в правовой реформе, по военно-гражданским отношениям, по региональным аспектам развития гражданского общества и защиты прав человека, по образованию и науке, по научно-правовой экспертизе и развитию альтернативных способов разрешения конфликтов.

Александр Асмолов, который возглавлял комиссию по образованию и науке, прокомментировал «Росбалту» такое решение. По его мнению, многие из расформированных комиссий возглавляли люди, не разделявшие позицию, которую занял председатель СПЧ:

«По результатам январских митингов от СПЧ вышло два открытых письма. Одно было подписано Валерием Фадеевым и его единомышленниками, другое подписали больше 20 членов СПЧ. Эти письма обозначили раскол между теми, кто в совете наиболее ярко поддерживает человека и защищает его права, и теми, кто защищает права государства. Ситуация с митингами обсуждалась в переписке членов СПЧ. Некоторые коллеги явно сказали, что с позицией Валерия Фадеева, который защищает права государства, а не права человека, существует серьезное несогласие. В частности, ряд коллег, которые поддерживали Валерия Фадеева, говорили, что ситуация с женщиной в Питере, которую ударил омоновец, это фейк. По этому поводу я ответил, что интерпретация подобного рода событий как фейков не соответствует реальности, и что в идеологии я резко расхожусь и категорически не поддерживаю позицию Фадеева».

Таким образом, по мнению эксперта, причиной расформирования комиссий стало идеологическое расхождение глав этих комиссий с руководством СПЧ. «Председатель совета имеет полное право подбирать ядро СПЧ из своих единомышленников, проводя ротацию, а впоследствии, вероятно, стараясь сделать так, чтобы остальные были исключены из состава совета, как это произошло после ухода Михаила Федотова. Процесс, за которым стоят резкие идеологические разногласия, начался. Именно он стоит сегодня за изменениями в СПЧ», — подчеркнул собеседник агентства.

Жертвами этого процесса, по мнению Асмолова, оказались не только люди, но и целые направления. «Сфера просвещения, науки и молодежной политики сразу оказалась ненужной только потому, что руководителем этой комиссии оказался человек, который резко идеологически расходится с Валерием Фадеевым и не является его единомышленником», — считает Асмолов.