Москва - все новости
5 марта 2021, 19:25
88

Собянин: Младенческая смертность в столице снизилась почти на 60% за несколько лет

© СС0 Public Domain

Младенческая смертность в Москве снизилась почти на 60% за прошедшие годы. Об этом рассказал мэр столицы Сергей Собянин во время посещения перинатального центра ГКБ имени Юдина. Там, напомним, в этом году завершился ремонт первого, третьего и седьмого этажей здания роддома.

«Система родовспоможения в Москве в последние годы прошла большую трансформацию, — указала градоначальник. — Мы объединили женские консультации, роддома, крупные клиники. Это стало как единый организм. И маму уже сопровождают от начала беременности и заканчивая родами, оказывая всю необходимую помощь и оказывая консультацию лучшими врачами Москвы».

Собянин подчеркнул, что была заменена и материальная база, реконструированы почти все городские роддома.

«Они стали высокого уровня, хорошего качества. Обеспечили самым современным оборудованием. И благодаря этому, и благодаря, конечно, высокий квалификации наших врачей у нас младенческая смертность снизилась почти на 60%», — сказал Сергей Собянин.

Мэр города обратил внимание, что и в период пандемии перинатальный центр не прекращал работу и принял около 10 тыс. родов. Он также поздравил коллектив центра с наступающим Международным женским днем.

«Пользуюсь случаем, я поздравляю с наступающим 8 Марта, женским днем. В вашем лице поздравляю все женские коллективы нашего здравоохранения и всех мам Москвы. Надеюсь, что в этот день они будут окружены любовью и заботой», — сказал Сергей Собянин.

Сейчас в системе здравоохранения Москвы действует 21 акушерский стационар, являющийся структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц, 5 стационаров из них имеют статус перинатальных центров. Общее количество акушерских коек — 2 тыс. 446 коек.

Кроме того, организовано 18 объединений «женская консультация-роддом-ГКБ», где беременные женщины могут получить весь спектр медицинских услуг.

Роды у женщин с COVID-19 принимают в ГКБ № 15 им. Филатова и ИКБ № 2. За все время женщины с COVID-19 родили 957 детей.